十八世紀的工業革命開創了以機器代替手工勞動的時代,產業結構不斷地改變,使得接班成為每個企業不得不面對的議題,然而,當所有企業正排山倒海地探討著接班議題的同時,你的企業準備好了嗎?

傳,從文字解構,是為“人”和“專”兩個字,是指一個人將擅長的事物交出,而創,是“倉”和“刀”兩個字,係指在倉庫中不斷地磨鍊,身為企業的掌門人,是否認真思考過,哪些是你曾經在努力堅持而創造出來的事務,又是你迫切想要分享的呢?

一個企業的永續營運,是為了賺錢?為了延續創辦人的存在感?還是為了滿足世界需求的缺口呢?

台灣的傳承議題,涉及的範圍到全體社會及國家競爭力,也是產官學間高度討論的主軸。然而,在高注意力的燈光下,為何還是看不見下一個台灣的百年企業呢?

在許多行業數位化的過程,很多的流程及人力因為效益而省略,導致延續面對的不只是找自己家族或專案經理來承接,同時也要面對產業邊緣化的困境。

在面對巨大的挑戰,台灣真的有機會嗎? 或換句話說,台灣,有得選擇嗎?

我們看到美國透過自由貿易的機制在全世界造成極致的影響力,由近十年創新公司的排名中,可以觀察到一個現象:企業會藉由跨界和多疊的商業模式作為營運基礎,解決跨文化、跨種族的問題,破壞傳統服務的習慣,進而成為主流大勢;當年,蘋果電腦公司(Apple)在大家不看好的情況下,跨足了手機產業(iPhone),十多年後的現在即將要推出自己的電動車(Apple Car)。大家熟知的微軟(Microsoft)在1990年代曾經稱霸電子產業界,但它們跟著時代轉移,將Windows部門拆分,由一個作業系統軟體公司果斷轉型為每月收費的雲端服務公司。

從歷史來看,是否傳承意味著永續創新呢?
企業不僅只限於在傳承一個既有的服務,而是不斷嘗試在既有的資源中,找出下一個明星商品服務。

SDT48將持續開啟對話、研究產業背景,以「傳創」主題挖掘企業下個世代的出路。

內文共筆/Esther Chang & David Kuo

Zola Cheng

hi :)

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store